Der Herbst ist wieder milde gestimmt, die Auer – Dult hat begonnen (s. Archiv) und die Nacht der Museen will auch genossen werden.
Daher ohne große „Geschichten“ mein
Rezept: ( 4-6 Personen)
Zutaten:
700 gramm Lachs – ohne Haut –
500 gramm Linguine Nr. 7
1 Limone
1 Biozitrone bester Qualität
250 ml Sahne
2 Eßlöffel Puderzucker
1 Schalotte
150 ml Weisswein (halbtrocken)
1/2 Bund glatte Petersilie
2 Gurkenscheiben
1 Chilischote f. das Nudelwasser
und los gehts:
- Nudelwasserwasser aufsetzen , salzen , Chilischote zufügen
- sobald das Wasser kocht die Nudeln zufügen und al dente kochen
- Lachs in vier gleiche Stücke schneiden und mit dem Saft einer Limone beträufeln, Zitronenzesten bestreuen, salzen und beiseite stellen
- Schalotte klein hacken
- Pfanne aufheizen und mit 2 Eßlöffel Puderzucker versehen
- sobald der Zucker schmilzt, Schalotten karmamelisieren
- Saft der großen Biozitrone ( ggs. auch zwei) hinzugeben
- und mit dem Wein ablöschen
- auf mittlerer Flamme einreduzieren lassen
- dann Sahne aufgießen – Temperatur – zurück!
- Lachstücke in die Sahne legen und gar ziehen lassen
- einmal wenden
- Petersilie und Gurkenschein klein hacken
- mit weißem Pfeffer aus der Mühle u. einer Spur Muskatnuss abwürzen
- Nudeln abgießen und in eine große Servierschüssel geben
- den Lachs mit dem Holzlöffel in Stücke teilen und die Soße über die Nudeln gießen
- Petersilie/Gurkengemisch drüber streuen und sofort ESSEN
Schnell, einfach und sooo gut!
P.S an dem schlechten Foto kann man erkennen, wie schnell es gekocht und schon genossen war