after Weihnachtsmenü


Die Weihnachtstage, die Zeit zwischen den Jahren vergeht so schnell und kaum hat man sich umgedreht ist das Neue Jahr da mit all seinen Vorsätzen, Wünschen, Hoffnungen und jetzt wo der Schnee gekommen ist bekommt man richtig Lust zum Kochen, Ausprobieren.
Also zurück zu meinem Weichnachtsmenü.

P1040651P1040658

Vorspeise: Weihnachtssuppe „Muskatkürbis meets Orangen und Gewürze des Orients“
P1040684P1040685

Diese Suppe ist zwar etwas arbeitsintensiv, lohnt aber, da man auch später noch
einmal eine herrliche Minestrone mit Rindfleisch kredenzen kann.

Zutaten: 500 gramm Muskatkürbis
500 gramm Suppenknochen vom Rind
500 gramm Suppenfleisch – Hochrippe –
1 unbehandelte Orange
Suppengemüse: Lauch , Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel , 1 Lorbeerblatt

Gewürze: 4-5 Pimentkörner, Senfkörner, schwarzer Pfeffer, Paradiespfeffer, Peitschenpfeffer,
vom den verschiedenen Pfeffersorten ist weniger mehr, 2 – drei Körner reichen oft,
3 Sternanis, 1 Muskatblüte, 5 grüne Kardamonkapseln, eine ganz kleines Stück
Zimtstange, 3-4 Nelken, 1 rote frische Chilischote, 1 1/2 Teelöffel Meersalz, 1/2
Teelöffel grüne Chilipaste

1 walnußgroßes Stück Ingwer, ungeschält
2 Zwiebelhälften in der Pfanne – ohne Fett angeröstet – bis sie dunkelbraun werden
unbedingt mit Schale verwenden.
Wasser ca. 2 Liter , je nachdem auch mehr
1/4 Liter Weisswein

Suppeneinlage: 1/2 frische, süße Ananas
12 Garnelen ( pro Person)
Chilihonig

Zubereitung:

1. In einen großen Topf geben wir die Knochen und bräunen sie ab unter ständigem bewegen.

2. In einen gesonderten Topf geben wir den kleingeschnittenen Kürbis, die Orange in Scheiben
geschnitten den Sternanis, die Nelken, die Muskatblüte, die Kardamonkapseln und etwas
Zimtstange.
3.Die Töpfe setzen wir gleichzeitig auf. Den Muskatkürbis erhitzen wir auf mittlerer Temperatur ohne Wasser hinzuzufügen und wenn es einwenig zicht, löschen wir mit dem Weisswein ab, geben die Orangenscheiben über den Kürbis und kochen auf kleiner Flamme bis der Kürbis weich ist. Diesen Topf stellen wir zur Seite.
Nun können wir uns getrost der „Hauptsuppe“ zuwenden.

4.Die Knochen duften und wir geben die anderen Zutaten nach und nach hinzu. Das Fleisch, das Suppengemüse, die scharfe Chilischote, den Ingwer, die gebräunten Zwiebeln, die Pfefferkörner, Senfkörner…. immer mal kurz durchrühren.
Dann löschen wir alle Zutaten mit Wasser ab und zwar so, dass das Fleisch von der Flüssigkeit vollständig bedeckt ist.

5.Auf ganz kleiner Flamme lassen wir die Suppe simmern, so ca. 3-4 Stunden.
Währenddessen können wir uns entspannen oder schon einmal die Nachspeise vorbereiten.
Nach ca. 4 Stunden sieben wir die Brühe ab, es ergibt eine herrliche klare Brühe, die keiner „Klärung“ bedarf. Das Gemüse, das Fleisch, die Knochen geben wir in eine große Schüssel und verschließen sie. Meist ist es Weihnachten so kalt, dass man die Schüssel auf dem Balkon oder der Terasse aufheben kann.
Nun wenden ich mich, intensiv der Nachspeise bzw. meinem diesjährigen Quittenblaukraut mit dem „Faaschen-Quittengelee“, was dem Blaukraut die entsprechende Note verleiht.

5.Den Kürbis passieren wir samt Orangen, ggfs. die Gewürze etwas herausfischen, muß aber nicht sein, durch die flotte Lotte. Nun verbinden wir die beiden Flüssigkeiten und es entsteht eine wunderbare, leichte schmackhafte Suppe , die wir mit grüner Currypaste abschmecken. Einmal kurz aufkochen.

6.Suppeneinlage: Die Ananas schneiden wir in kleine, rechteckige Stücke und bepinseln sie mit
dem Chilihonig. Dann stecken wir 1 Stück Ananas, 1 Stück Garnele, 1 Stück
Ananas auf Zahnstocher. In einer beschichteten Pfanne rösten wir die
Spießchen an , geben sie anschließend in die Suppentasse oder Teller u.
gießen die Suppe drüber.
Dies erfolgt am besten am Tisch, wenn sie die heiße Suppe aus der Küche balancieren, wird sie meist nicht warm ankommen. Die Teller mit der Einlage versehen und die Suppe am Tisch eingießen.

Fotos von der fertigen Suppe konnte ich nicht mehr liefern. Wohliges Gefühl verbreitete sich bei meinen 12 Essern.
Natürlich ist die Nachspeise, bis auf die Mini-Guglhupf-Pralinen schon im Kühler.
Die fetten Puten, bräunen sich im Backofen, ihre Bäuche sind wohlig gefüllt mit verschiedenem Trockenobst und Ingwer. Ab und zu schenke ich ihnen Beachtung, damit ihre zarten Brüstlein nicht verbrennen, bekommen sie etwas Flüssigkeit. Aber diese Puten ruhen in sich auf ihrem Gemüsebett und die Köchin hat Zeit zum Reden, Weintrinken…..
Da schauen Sie selbst:P1040686

Meine neue Blaukraut-Variante:
Grundrezept siehehttp://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/-Apfelblaukraut–2331365.html
Wichtig ist, dass das Blaukraut ganz fein gehobelt wird. Dann wird das Blaukraut mit Salz, Rotwein u. etwas Rotweinessig mariniert u. über Nacht durchziehen lassen.
Dann wie im Grundrezept beschrieben kochen und die Äpfel durch Quitten ersetzen. Zum Schluß schmecken wir das Blaukraut mit Quittengelee ab und Originalton Ehemann: “ Das ist das beste Blaukraut , was ich je gegessen habe!“

Nachspeise:P1040687
Eine leichte, aber trotzdem pfiffige Kombination…
„Zimt-Ingwer-Creme an Orangensoße “ dekoriert mit winzigen Mini-Guglhupfpralinen

Zutaten:
150 gramm Kuvertüre
430 gramm Sahne
6 Eiweiße (Eier Größe S)
75 gramm Zucker
5 Blatt Gelatine
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel frisch geraspelter Ingwer – ohne Schale – ganz fein gerieben

Für die Orangensoße
75 gramm Puderzucker
200ml frisch gepresster Orangensaft
1 Vanilleschote
30 ml Orangenlikör
1. Die Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen. Währenddessen 400 gramm Sahne halbsteif
schlagen.
Das Eiweiß sehr steif schlagen – bis es glänzt – eine Prise Salz nicht vergessen !
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2. Die Gelatine ausdrücken und in die warme Schokolade einrühren. Dann Zimt und den
fein gehobelten Ingwer unterrühren, mit der restlichen Sahne glattrühren.
Nun ziehen wir zu erst den Eischnee unter, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Die
Masse für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

3. Orangensoße
Den Puderzucker lassen wir unter rühren karamelisieren, d. h. bis er flüssig u. hellbraun
geworden ist. Mit dem Orangensaft u. Orangenlikör ablöschen , das Mark der Vanillschote
auskratzen, dann mit der Schote aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Soße ebenfalls kühl stellen. Die Soße je nach Bedarf entweder im warmen Zustand mit
Speisestärke etwas andicken oder auch im kalten Zustand mit Johannesbrotkermehl.

Die Nachspeise kann auf Desserteller angerichtet werden, die Soße bildet den Spiegel
oder auch in entsprechende Gläser gefüllt werden.

4. Schokoladen-Gugelhupfe 15 – fach
Zutaten:

50 ml Milch
60 gramm Zucker
6o gramm dunkle Schokolade 70 %
30 gramm weiche Butter
1 kleines Ei
50 gramm Mehl,
1/4 Teelöffel Kakao

Die Milch mit 30 gramm Zucker aufkochen. Die grob gehackte Schokolade einrühren. Die weiche, zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker und dem Ei aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao sieben und unter die Buttermasse heben. Schololadenmilch einrühren, die Masse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen auf 180 grad (Ober u. Unterhitze ) 12- 15 Min. backen. Für diese Miniguglhupf-Pralinen benutze ich eine Silikonform.
Am besten funktioniert das Einfüllen mit einer der Tortenspritze.
Diese süßen Guglhupf-Pralinen kann man vorbacken – u. ggfs. nochmals kurz in den Backofen geben- oder während der Hauptgang genossen wird die Silikonform in den Backofen schieben.

Die Puten habe ich ebenfalls kurz vor dem Servieren mit einem Gemisch aus Chilihonig und frischgepresstem Orangensaft bepinselt. Die herrliche Trockenobsfüllung habe ich in kleinen Schüsselchen als Beilage mit Kartoffelknödel – Fertigteig- serviert.
Es war ein rundherum gelungenes Menü, ach und 2 1/2 Stunden – während die Puten sich im Ofen breit machten – genossen wir mit unseren Freunden einen herrlichen Spaziergang an der Isar.
Mit dem Himmel vom 25.12.2012 verabschiede ich mich für heute.i phone 012
Eins versichere ich heute schon Weihnachten 2012 gibt es wieder ein großes Menü, ob mit oder ohne Pute mag dahingestellt bleiben.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s