"Advent, eine Kerze brennt….."


Frühlingshafte Temperaturen, strahlender Sonnenschein.
Glühwein, Lebkuchen und Co können sich noch einwenig ausruhen.
Die ganze Woche habe ich überlegt, was koche ich am Samstag ? Gute Freunde sind nach einem mehrjährigen Asienaufenthalt wieder in München. Das mußte gebührend gefeiert werden.P1040623 (1)

Hier mein kleines Samstag-Abend-Menü
Vorspeise

Spaghetti an Spaghetti-Kürbis-Hummer-Raout

Hauptgang: rosa gebratenes Roastbeef mit Kräuterkruste

Nachspeise: Quitten-crumble mit feiner Riesling-Ingwer Note

Die Rezepturen möchte ich keinesfalls vorenthalten, denn sie sind just beim Kochen entstanden. Es war wieder ein herrlicher Spätherbsttag und schon früh brach ich auf, um das beim Dorfmetzger bestellt Roastbeef abzuholen. Ein herrliches Stück Fleisch, schön abgehangen, wie man es sich vorstellt. Leider hatte der über eifrige Metzger den Fettrand größtenteils entfernt.

Natürlich mußte ich noch auf den Markt, div. Kräuter besorgen, Quitten, Eier, Butterschmalz, den Spaghetti-Kürbis, den ich mir eingebildet hatte. i phone 037
Diese längliche Kürbissorte , teils grün gestreift mit dem leuchtenden Fruchfleisch wäre sehr gut geeignet um sie als Spaghetti zu präsentieren, mit Zitrone und Dill, so hatte ich es aus meiner gutsortierten Kochliteratur entnommen.

und die Quitten – ein Traum – die mußten mit.DSC01822_2

Während ich krampfhaft überlegte, ob ich alle Zutaten für Menü zusammenhatte, schoß es mir durch den Kopf, dass ich noch nie ein ganzes Roastbeef gebraten hatte. 10 Personen sollten kommen, nein das durfte nichts daneben gehen. Aber der Fettrand?? Im bekannten Haushaltsladen informierte ich mich über die div. Arten von Fleischthermometer. Kurzerhand entschloß ich mich zu einem Hightec-Modell, funkgesteuert.
Sollte der Leser eine Produktschulung wünschen, beantworte ich gerne entsprechende Anfragen per mail.
Schwer bepackt traf ich gegen 15.OO in meiner Küche ein. Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise und 19:00 Uhr sollte es losgehen. Seltsam ist es, seit einiger Zeit stelle ich fest, dass meine Gäste – ohne , dass ich jemals etwas gesagt hätte – immer pünktlich zu Essen eintreffen.
Die Tischdeko, so weihnachtlich sollte es auch nicht sein, aber ein leichter Hauch von…
P1040616
Gemüse schnippeln, Kräuter hacken, Quitten schälen, Fleisch vorbereiten irgendwie kam ich ganz schön ins Schleudern, wenn da nicht meine Freundin Inge wäre, die mich tatkräftig ohne Worte unterstützt an solchen Tagen.

Für Fotos blieb keine Zeit mehr:

Rezept: Spaghetti-Kürbis-Hummer Ragout
Zutaten:
1 mittler Spaghetti-Kürbis ca. 1,5 kg
2 Stck. Peperocini – große Schoten –
1/2 L Gemüse/oder Fischfond
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Würfel Krebs-Suppen-Paste von Langbein (i. d. Feinkostabteilung)
Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatblüte
100 gramm Kürbiskerne
Kernöl aus der Steiermark

Es erfordert erhebliche Kraftanstrengung dieses eigenwilligen Kürbis längs aufzubrechen, schneiden, spalten. Dann habe ich ihn in den großen Schnellkochtopf – in vier Stücke geschnitten- leicht gesalzen, ca. 10 Min. gekocht.
Bereitwillig ließ sich das Fruchtfleisch dann von der Schale schaben.
Dann habe ich Knoblauch, Schalotte und Peperocini in einwenig Olivenöl angedünstet, das Kürbisfleisch hinzugefügt u. mit dem Fond aufgegossen.

Einwenig köcheln lassen und dann die Hummerpaste auflösen.
Währenddessen knacken die Kürbiskerne schon, das Spaghetti-Wasser kocht und sehnt sich nach dünnen , feinen Spaghetti, die eine kurze Garzeit haben.
Kurz abschmecken und mit den Gewürzen, am besten aus der Mühle abschmecken.
Streßphase Nr. 1 , kleine Spaghetti-Neser auf vorgewärmte Teller geben, zügig das Kürbis-Hummer-Ragout in das Nudelnest geben, mit Kernen bestreuen, mit wenigen Tropfen Kernöl dekorieren und servieren.
Uff, der erste Gang ist geschafft.
Meine Freundin Inge hat inzwischen das Roastbeef angebraten und es in den Ofen geschafft, wo ich es bei 180 grad auf der mittleren Stufe sich an die Hitze im Ofen gewöhnen lasse.
Nach 10 Min. verringere ich die Temperatur auf 100 grad C
Das neue high-tec-Thermometer ist installiert und soll bei 65 Kerntemperatur einen Piepser von sich geben. Eine Drahtschnur geht aus dem Backofen und ein handyähnliches Gebilde trage ich ab jetzt in meiner Hosentasche.

Rezept: Beilage Belugalinsengemüse
Zutaten:
300 gramm Belugalinsen, 2 st junge, kleine Karotten, 1 st rote Paprikaschote, 1 st Fenchel, 2 mittlere Kartoffeln , 1 Stück Petersilienwurzel, 1 st Ingwer mind. wallnussgroß, 2 st Schalotten, 1 st Chilischote, 1 bund klein Petersilie/oder Minze, 2 st unbehandelte Zitronen, 1-2 Messerspitzen Kreuzkümmel,

Schritt 1
Die Linsen sollten mindestens zwei fingerbreit mit Wasser bedeckt sein. Bitte benutzen Sie einen entsprechend großen Topf, da die Menge sich mehr als verdoppelt.Die Garzeit beträgt zwischen 6- 8 Minuten nicht länger. Bitte nicht salzen, da dies die Garzeit erheblich beeinflussen würde

Schritt 2
In der Zwischenzeit schneiden wir das Gemüse möglichst klein. Dies kann auch mit der Küchenmaschine oder dem Foodprozessor geschehen. Bitte aber darauf achten , dass das Gemüse nicht zu fein gehobelt wird. In eine beschichtete Pfanne geben wir 1- 2 Eßlöffel Olivenöl und schwitzen das klein gehackte Gemüse kurz an.Wir schneiden die Chillischote klein, entfernen die Kerne und hacken den Ingwer , mit einwenig Balsmico löschen wir das Gemüse ab. Die gekochten abgesiebten Belugalinsen fügen wir ebenfall hinzu , ggfs. ist ein größer Topf erforderlich.
Von 2 Zitronen reiben wir Zesten ab, die wir ebenfalls unter das Gemüse mischen. Jetzt pressen wir beide aus und geben den Zitronensaft über das Gemüse. Mit Pfeffer, Meersalz ,u. Kreuzkümmel würzen. Nochmals gut durchziehen lassen und auf kleiner Flamme stehen lassen. Gehackte Petersilie oder Minze unterheben. Zum Roastbeef bevorzuge ich die Minze!
Fertig ist die Beilage zum Roastbeef.Wolfsbarsch, Hummersuppe, Belugalinsen 005

Rezept: Nachspeise Quitten-crumple …

Zutaten:

500 gramm Quitten
5o ml Riesling
30 gramm brauner Zucker
kandierter Ingwer – ganz klein gehackt – nach Belieben
100 gramm Mehl
80 gramm Butter
50 gramm Rohmarzipanmasse
60 gramm Zucker bzw. Rohrzucker
Butter f. die Förmchen, brauner Rohrzucker DSC01916

Die geschälten und kleingeschnittenen Quitten karamelisieren wir in dem Rohrzucker, den wir in der Pfanne fast flüssig werden lassen. Die Quitten wälzen sich im Zucker und ein herrlicher Duft entwickelt sich. Dann bereiten wir dem Treiben ein Ende , indem wir mit dem Reisling ablöschen, kurz köcheln lassen und bei Seite stellen. Die Quitten sollten nich weich gekocht werden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech richten wir die beliebten Stahlringe an, man kann aber auch kleine Förmchen verwenden.
Zuerst etwas Butter verreiben, dann die abgetropfte Quittenmasse gleichmäßig in die Ringe verteilen. Den feingehackten kandierten Ingwer verteilen wir sparsam auf die Quittenmasse.

Das Mehl geben wir auf die Arbeitsplatte oder eine Backmatte und geben kleine geschnittene gute Butter, das Marzipan und den Rohrzucker hinzu. Alles verarbeiten wir mit den Händen, bis Krümmel entstehen. Je nach gusto können wir mit Zucker, Butter… variieren.
Die Brösel verteilen wir auf die Quitten, so daß sie gut beeckt sind.
Bei 180 grad – Ober- Unterhitze schieben wir den Quitten-crumble in den Ofen.

Das Fleich war traumhaft, genau im richtigen Aufblick gab meine Hose „laut“
die gehackten Kräuter ( Salbei, Thymian, Petersilie, Knoblauch, Rosmarin) wurden mit Semmelbrösel und Butter zu einer streichfähigen Paste verbunden. Das Fleisch wurde mit Salz aus der Mühle gewürzt, die Paste sorgfältig aufgetragen. Dann für ca. 8 Min. unter Backofengrill gegeben und das Ergebnis war traumhaft, saftiges, genau gegartes, Rostbeef , zart und soo guuut !!!
Die Belugalinsen schmiegten sich verschämt an die Pracht.
Wieder ein schöner, Abend …. zurückblieben Töpfe, Pfannen…..
Bis nächste Woche ??

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s